Pomodori gratinati

  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    15 minuti
  • Serving
    4
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I pomodori gratinati sono un contorno gustoso e vegetariano, ma possono fare bella figura anche tra gli antipasti, ingolosendo tutti con un ripieno saporito e profumato.
Si tratta di una ricetta facile ed economica, un classico dell’estate che fa piace proporre anche quando si hanno ospiti.
I pomodori, in particolar modo quelli dalla forma tondeggiante, una volta svuotati diventano un guscio perfetto da riempire. La panatura che ho scelto per questa ricetta è semplice ma risulta davvero buona. In forno diventa croccante e si mantiene tale anche nelle ore successive: questo rende i pomodori gratinati perfetti da gustare anche freddi!

Pomodori gratinati

I miei pomodori gratinati: una ricetta facile e infallibile

Il procedimento da eseguire è davvero elementare. Due accortezze, però, possono fare la differenza. Riguardano proprio i pomodori. Intanto occorre scegliere ortaggi di stagione maturi al punto giusto. Non devono essere verdi o troppo sodi, ma al contrario rossi, ben maturi e quindi dolci. Certo non così tanto da risultare mollicci o sfatti!
Dopo aver portato a casa i pomodori perfetti, l’altra cosa importante è svuotarli e fargli perdere l’acqua di vegetazione. Andranno quindi cosparsi di sale e lasciati riposare qualche minuto capovolti. Basterà infine tamponarli con carta assorbente e saranno pronti da farcire!

Per la panatura potete invece scegliere liberamente gli ingredienti che preferite. Mollica di pane fresca oppure pangrattato, formaggio grattugiato delicato (come grana o parmigiano) oppure più saporito (come il pecorino), basilico oppure prezzemolo… Insomma, divertitevi ad accostare sempre nuovi elementi!
Per inumidire il ripieno vi consiglio di utilizzare la polpa dei pomodori con quel sughetto gustoso e dolce. Quando li svuotate non la buttate! Andrà solo filtrata e aggiunta alla mollica. Quella che avanza potrà condire altra mollica con cui panare ortaggi o pesce.

Prima di lasciarvi al video e ai passaggi dei pomodori gratinati, vi elenco altre ricette sfiziose:
Pomodori grigliati con acciughe
Pomodori piccadilly ripieni in padella
Torta salata ricotta e pomodorini

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Pomodori gratinati

    Lavate i pomodori e asciugateli. Tagliateli a metà e con un cucchiaio prelevate la polpa (che terrete da parte in una ciotola), facendo attenzione a non bucare il guscio.

    Step 2
    Pomodori gratinati

    Cospargete con un pizzico di sale i gusci dei pomodori, capovolgendoli poi su un piatto, affinché possano perdere l’acqua di vegetazione. Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno. In una ciotola mettete la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, il basilico, sale q.b., un filo di olio di oliva e qualche cucchiaio di sughetto dei pomodori filtrato. Potete anche frullare la polpa stessa, se vi va. Mescolate per ottenere un composto umido e sgranato.

    Step 3
    Pomodori gratinati

    Ora riprendete i pomodori e tamponateli con carta assorbente per asciugarli bene. Farciteli quindi con la mollica, compattando il ripieno con il dorso del cucchiaio. Sistemate i gusci su una teglia rivestita con carta forno e irrorate la superficie con un filo d’olio.

    Step 4

    Cuocete in forno ventilato a 180° per 15 o 20 minuti circa, permettendo alla panatura di diventare dorata e croccante. Serviteli subito oppure freddi, la farcia rimarrà comunque croccante!

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